タマゴイッチ

無性に「何でもないごはん」を食べたくて

せっかくなので昨日の夜は

ちゃんと薄切りの玉ねぎと

ちゃんと輪切りのピーマン

ちゃんと安っぽいウインナーが入った

トマトケチャップでベトベトなナポリタンを作って

「すごいねー、ちゃんとナポリタンだねー」と

「いかにもだねー」と

「いかにもだよねー」と

すこし工夫したら

もう少しどうにかおいしくできそうなものだけど

ブラックペッパーとかじゃない塩コショウにトマトケチャップ

隠し味にブルドック・ソースの味付けが

「コレ、コレ」と思わず言ってしまいそうで

「何でもなくて」美味しくて

そうそう飲み物はやっぱり牛乳

大きなグラスに並々と注いで

食べ終わったら一気飲み

口の周りはやっぱりね

女の子なら尚更です

すこしくらいはオレンジ色に

ケチャップで汚れている方が良いと思いました


そして今日は

朝からどうしても「たまごサンド」が食べたい

「たまごサンド」でビールが飲みたくて

お客さんがいない時間を見計らっては

「晩ごはんはタマゴイッチにしない?」と10回ぐらいは聞いてみて

(どうやら晩ごはんに「たまごサンド」を食べたいのは僕だけのようだったので)

卵をきっちり8分間茹でては

キレイに殻を剥いて

潰しすぎは禁物です

熱いうちにザックリ潰して

塩コショウ(この場合はブラックペッパー)とマヨネーズだけが良いでしょう

主役ができたら挟むパン

正統派イギリス式は極薄切りパンですが

こればっかりはヤマザキ「グルメソフト」にこだわりたい

そうそうキュウリを挟むかどうかは意見が分かれるところです

「ハムは?」なんて意見も出ると大論争です

厚切りグルメソフトは真中でキチンと半分折りにして

良く切れる包丁で2つに切りましょう

「すぐ食べるよりすこし時間をおいて、パンがしっとりしてから食べないとね」

「何でもないごはん」なのに、随分注文が多いのね」と君

閉店までの15分、淋しい歌を聞きながら

gomashio-kitchen(ゴマシオキッチン)

君と僕の喫茶店

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